Sistema de Abastecimiento en la Gestión Pública de la Municipalidad Provincial de Islay - Arequipa, 2022 - Ballon Pacheco, Yamile Corin (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la incidencia del sistema de abastecimiento en la gestión pública de la Municipalidad Provincial de Islay, periodo 2022. La metodolgia utilizada fue: Tipo investigación básica con un diseño que combina elementos de corte transversal y no experimental, descriptivo correlacional con el propósito de identificar atributos, detalles y características de la unidad de análisis, así como determinar la relación e incidencia entre las variables y sus dimensiones. La población de estudio estuvo conformada por 388 trabajadores de las distintas gerencias y oficinas de la municipalidad. Para seleccionar la muestra de 30 personas, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados mostraron un coeficiente de determinación (R cuadrado) con un valor de 0,973 o 97,3%, lo que indica que el 97,3% del cambio en la variable dependiente "Gestión pública" puede ser explicado por la variable independiente "Sistema de abastecimiento". El 2,7% restante de varianza se atribuye a factores desconocidos o no medidos en esta investigación. En conclusión, se encontró que el sistema de abastecimiento incide significativamente en la gestión pública de la Municipalidad Provincial de Islay durante el periodo 2022, demostrado por un alto coeficiente de determinación del 97,3%. Esto resalta la importancia de una gestión eficiente del sistema de abastecimiento para mejorar la calidad y eficacia de la gestión pública en la entidad.