La convivencia escolar en estudiantes de tercero de Secundaria en una I.E de Cusco, 2024 - Concha Aucapuma, Yesica (2024)
El objeto de la investigación fue determinar las diferencias resaltantes en los niveles de convivencia escolar en educandos de tercero de secundaria de una institución de Ocobamba, fundamentando en la teoría sociocultural que la describe como un proceso de construcción democrático e interactivo, haciendo uso de un estudio cuantitativo y básico con la población de 180 estudiantes, considerando la muestra de 40 educandos a criterio del estudio, con el uso de una encuesta por medio de un cuestionario, los resultados fueron un desarrollo de la convivencia escolar de más del 90% y 10% en nivel alto y medio en ambas secciones y en la dimensión inclusiva 85% y 15% en el nivel alto y regular, democrática un 90% y 10% en nivel alto y medio al igual que la dimensión pacifica, lo cual demuestra un buena percepción de la variable en el contexto educativo, considerando una educación inclusiva y buen trato a las y los estudiantes de la institución.