Capacitación del personal y su influencia en la productividad laboral en una empresa de ingeniería y construcción Piura 2021 - Calle Quiñones, Ana María (2022)
El estudio tiene el objetivo de determinar la influencia de la capacitación del personal en la productividad laboral en una Empresa de Construcción e Ingeniería, Piura 2021. Se orientó a un estudio cuantitativo, tipo aplicado, y fue transversal, correlacional causal además de no experimental; se conformó la muestra de 40 trabajadores de una Empresa de Construcción e Ingeniería, Piura- 2021; se usaron dos cuestionarios con validez de contenido y confiabilidad según Alfa de Cronbach de 0.873 y 0.888, para procesar los resultados se usó Excel y el programa estadístico SPSS V26, los resultados se muestran a través de tablas estadísticas. La investigación concluyó con que la capacitación del personal influye significativamente en la productividad laboral en una Empresa de Ingeniería y Construcción, Piura 2021; dado el Coeficiente de correlación de Spearman= 0.766 que demuestra una correlación positiva alta, con un nivel de significancia p=0.000 menor al 1% (p < 0.01). La capacitación del personal presenta un nivel regular en un 55% y la productividad laboral presenta un nivel medio en un 60%. la capacidad y desempeño del recurso humano tiene un alto nivel de relevancia en el mejoramiento de la productividad tanto del trabajador como de la empresa.