Aprendizaje colaborativo en la percepción de las competencias matemáticas de estudiantes de una institución educativa de Morropón, 2023 - Macalupu Ipanaque, Jose Victor (2024)
El planteamiento del aprendizaje colaborativo buscó determinar la influencia del mismo en la percepción de las competencias matemáticas de estudiantes de una institución educativa – Morropón, 2023. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo de tipo experimental y diseño cuasiexperimental con grupo de control y experimental, siendo la población los estudiantes del nivel secundaria de educación básica regular. Para el recojo de la información se aplicó el cuestionario en una muestra no probabilística e intencional, de 14 estudiantes para el grupo de control y 14 estudiantes para el grupo experimental. El instrumento elaborado para levantar los datos mostró una confiabilidad de 0,945 mediante el coeficiente por Alfa de Cronbach y una validez de 0,921 mediante la V de Aiken de la opinión de expertos. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 100% de los alumnos muestran una percepción alta de las competencias matemáticas con una significancia de la T Student de 0,000 (p < 0,05) menor al parámetro, a favor del grupo experimental. Confirmando de esta manera que el programa de aprendizaje colaborativo influye en la percepción de las competencias matemáticas, y en cada dimensión de la variable problema, al contrario, el grupo de control 0,00% de estudiantes tiene logro alto.