Liderazgo transformacional y estrés laboral en docentes de la institución educativa “Nicolás Copérnico” UGEL 05 SJL/EA, 2015 - Reynaga Ascue, Manuel Emilio (2015)
El presente trabajo de investigación se abordó desde el enfoque cuantitativo y tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y estrés laboral en los docentes de la Institución Educativa “Nicolás Copérnico”, UGEL 05 San Juan de Lurigancho. Asimismo se utilizó el tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación descriptivo y correlacional; mientras tanto, el tipo de diseño de investigación se basó en un diseño de investigación no experimental, transeccional correlacional. En esta investigación se trabajó con una muestra no probabilística intencionada conformada por 90 docentes que laboran en la institución educativa en el año lectivo 2015. Los datos estadísticos que sustentaron la investigación se obtuvieron procesando los resultados de la aplicación de los instrumentos Inventario de liderazgo transformacional e Inventario de Estrés para Maestros (IEM), mediante la ayuda del software estadístico SPSS versión 21.0 Los resultados de la investigación demostraron que existe una relación positiva y significativa moderada, con un r=0,620 y el p – valor=0.000 < .05, entre las variables de liderazgo transformacional y estrés laboral en los docentes objeto de estudio. Finalmente se puede concluir que se lograron los objetivos previstos y se contrastaron las hipótesis de la investigación, llegando a la conclusión que existe relación significativa moderada entre las variables investigadas.