Programa “Ludipaz” para promover una cultura de paz en niños de 5 años de una institución educativa. San Juan de Lurigancho - 2023 - Zegarra Ballena, Yanina Elizabeth (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia del programa Ludipaz en el desarrollo de una cultura de paz en niños de cinco años de una IE de San Juan de Lurigancho. Esta investigación tuvo enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con diseño cuasiexperimental. Se usó la técnica de observación, se tuvo como instrumento la lista de cotejo, con 26 ítems. Población muestra de 44 niños, 18 niños como grupo control y 26 como grupo experimental, a ambos grupos se aplicó pre test y post test, teniendo en cuenta una escala valorativa. La prueba estadística usada fue La prueba U de Mann-Whitney realizado en el programa SPSS. Posterior a la aplicación del programa en el grupo experimental, los resultados evidenciaron una mejoría en las dimensiones: habilidades sociales, valores y actitudes y convivencia democrática. El programa Ludipaz evidenció mejores resultados en el post test, obteniendo un 100% en el grupo experimental. Se obtuvo un valor de significancia de p=,000 < 0,05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Se concluye que el programa Ludipaz influye significativamente para generar una cultura de paz en los niños y niñas de cinco años de una I.E. de San Juan de Lurigancho.