Efecto diurético del extracto acuoso de Equisetum arvense comparado con hidroclorotiazida en Rattus rattus var albinus - Huerta Zelaya, Bianor Lulio (2020)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto diurético del extracto acuoso del Equisetum arvense comparado con la Hidroclorotiazida en Rattus rattus var albinus. Se aplicó el diseño experimental, la muestra estudia fueron 15 Rattus rattus var Albinus repartidas en 5 por grupo. Se utilizó el extracto acuoso a dosis de 100mg/kg, hidroclorotiazida a 25 mg/kg y solución salina al grupo control. Se observó la diuresis por un periodo de 6, 12 y 24 horas. Como resultados obtuvimos que el grupo control tuvo una diuresis de 4,16 ± 0,15 ml, el tratamiento con extracto de Equisetum arvense a dosis de 100mg/kg tuvo una diuresis de 5,34 ± 0,19 ml, evidenciando que el tratamiento con extracto de Equisetum arvense si tiene efecto diurético comparado con el grupo control en las primeras 6 horas, pero que es inferior al tratamiento con Hidroclorotiazida a dosis de 25 mg/kg que tuvo una diuresis promedio de 6,10 ± 0,15 ml respectivamente, además se observó que efecto diurético se mantuvo durante las 12 y 24 horas en los grupos de Equisetum arvense e Hidroclorotiazida. Se concluye que el extracto acuoso de Equisetum arvense tiene menor efecto diurético que la hidroclorotiazida.