Estudio del trabajo para la mejora de la productividad de la línea de salsa ají preparado de la empresa Servicios Compartidos de Restaurantes SAC, 2018 - Maldonado Fernández, Gina Andrea (2018)
La presente investigación titulada “Estudio de trabajo para la mejora de la productividad de la línea de salsa ají preparado de la empresa Servicios Compartidos de Restaurantes SAC, 2018”, tiene como objetivo general, el determinar cómo el estudio de trabajo incrementa la productividad de la empresa Servicios Compartidos de Restaurantes SAC, 2018. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población de estudio estuvo conformada por los meses de julio, agosto, setiembre y octubre del año 2017; sin embargo se obtuvo datos del área de producción de dos últimos meses mencionados, analizados antes y después de la implementación del Estudio de Trabajo. La muestra es seleccionada por conveniencia igual a la población. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación, y los instrumentos utilizados fueron los siguientes formatos: hojas de verificación de Toma de Tiempos, formato de cálculo del Número de Muestras, medición del Tiempo Estándar, ficha de registro del Diagrama de Actividades del Proceso, ficha de Control de Producción y la ficha de estimación de Eficiencia, Eficacia y Productividad, así como el cronómetro. Finalmente, en el análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 20, de manera descriptiva e inferencial utilizándose tablas y gráficos lineales. Según los datos ingresados al SPSS V. 20, se obtuvo como resultado que la significancia de la prueba de Wilcoxon, aplicada a la productividad Antes y Después es de 0.000, por consiguiente al ser menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador.