Análisis de la relación entre el presupuesto programado y el presupuesto ejecutado en seis programas presupuestales del sector salud en 2011-2015 - Morales Wu, María Del Rosario (2016)
El objetivo del presente estudio fue identificar la relación que existe entre el presupuesto programado y el presupuesto ejecutado en seis programas presupuestales del sector salud en el periodo 2011-2015. Se realizó un estudio no experimental, comparativo correlacional entre las variables presupuesto programado y presupuesto ejecutado en el periodo 2011-2015, profundizando además el estudio mediante el uso de dimensiones: año fiscal, nivel de gobierno, programa presupuestal y detalle de subgenérica de gasto (categorías de gasto). Se consideró que existía una relación adecuada cuando ambas variables presentaban un coeficiente de correlación superior a 0.5, y con un nivel de significancia de 0.05. No se encontró una relación adecuada de manera general entre ambas variables. Tampoco se halló esta relación adecuada cuando se analizó por año fiscal, ni por nivel de gobierno ni por programa presupuestal. Sin embargo, cuando se hizo el análisis por detalle de subgenérica de gasto, se halló que las clasificaciones que corresponden a remuneraciones y pago de seguridad social, la correlación era buena o excelente. La conclusión es que a pesar de la implementación del PpR y de existir directivas y procedimientos que promuevan la vinculación de la programación con el presupuesto, no se ha evidenciado la relación entre presupuesto programado y ejecutado.