Análisis comparativo técnico - económico de la Red de Alcantarillado Convencional y Condominial en el AA. HH Los Constructores Distrito de Nuevo Chimbote – Provincia Santa – Ancash 2019” - Estrada Acosta, Juan Diego (2019)
Los sistemas de alcantarillado convencional y condominial cumplen la función de llevar aguas residuales de manera colectiva, para este último sistema mencionado el costo y tiempo a ejecutar es menor a comparación del alcantarillado convencional, el objetivo de la investigación fue realizar un análisis comparativo entre ambos sistemas tanto en la parte de diseño y económico, se realizó un modelamiento hidráulico para ambos sistemas y se determinó un caudal máximo horario para el asentamiento humano Los Constructores de 17.489 l/s y la velocidad mínima que se hallo es de 0.60 m/s y una máxima de 2.28 m/s, una tensión tractiva de 1.358 pa y una lámina de agua máxima de 59.3% con ello se verifico que los resultados si cumplen con los parámetros establecidos por la norma OS.070. El sistema convencional es una de las mejores y de mayor uso para la conducción y evacuación de las aguas servidas que se adecua al asentamiento humano los constructores y no es necesaria la constante comunicación con la comunidad para su uso y mantenimiento.