Factores motivacionales en el desempeño laboral del personal de enfermería de la red integrada de salud Tarma, 2022 - Ricapa Quiñonez, Norka Miley Marcia (2022)
El presente estudio surgió tras la observación de un desempeño no óptimo por parte del personal, evidenciándose por medio de un gran número de reclamos y quejas de pacientes y usuarios, se presume que esté vinculado con el nivel de factores motivacionales. Por ello se consideró como finalidad determinar la influencia de los factores motivacionales en el desempeño laboral en la red mencionada. La metodología abordada fue de diseño no experimental, tipología básica y nivel explicativo. Cabe mencionar que, 115 enfermeras de la Red Integrada de Salud Tarma conformaron la muestra, y se les aplicó un cuestionario para recopilar información. Los resultados mostraron que, el 60,87% de los trabajadores poseen factores motivacionales en un nivel bajo y el 39,13% en un nivel medio. Y en cuanto al desempeño laboral, el 53,04% mostró un nivel deficiente, el 45,22% un nivel regular y solo el 1,74% mostró un nivel eficiente. Se concluyó que, los factores motivacionales influyen significativamente en el desempeño laboral del personal de enfermería de la Red Integrada de Salud Tarma, 2022 (p= 0,000<0,05).