Actitudes hacia la violencia de género y autolesiones en adolescentes de instituciones educativas en Los Olivos, 2025 - Meza Ramirez, Daniel Mauricio (2025)
El estudio tuvo como objetivo relacionar las actitudes hacia la violencia de género y autolesiones en estudiantes adolescentes de instituciones educativas en el distrito de Los Olivos- 2025. Contribuyendo con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 3 que promueve la salud y bienestar. Se recolectó una muestra de 380 adolescentes de dos colegios nacionales; implementándose un diseño no experimental de nivel correlacional; evaluando con la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género y la Cédula de Autolesión. Los resultados confirman una relación positiva significativa entre las actitudes hacia la violencia de género y autolesiones (rho = .119; p < .010); así mismo, se halló que la dimensión actitud cognitiva se relaciona con las autolesiones (rho=.164, p < .001), autolesión menor (rho = .119; p = .010) y autolesión severa (rho=.170; p < .001); y, relación de las actitudes hacia la violencia de género con autolesión severa (rho=.119; p < .010). Se concluyó una adecuada actitud hacia la violencia de género impacta la predisposición a las autolesiones en los adolescentes.