Salud emocional en la mejora del desempeño laboral entre colaboradores de entidades de educación superior universitaria, Lima Norte-2025 - Cervantes Camarena, Claudia Sofia (2025)
La salud emocional representa un factor determinante en la dinámica organizacional, especialmente en instituciones educativas donde los trabajadores enfrentan múltiples demandas. En ese contexto, el objetivo general de esta investigación fue analizar de qué manera la salud emocional mejora el desempeño laboral de los colaboradores de instituciones de educación superior universitaria privadas en Lima Norte durante el año 2025. Se vincula con el ODS 3: Salud y Bienestar. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño fenomenológico. Se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada, aplicada a diez colaboradores administrativos. El análisis de datos se realizó mediante codificación abierta y axial, utilizando el software ATLAS.ti. Los resultados revelaron que el equilibrio emocional, la estabilidad psicológica y las relaciones interpersonales positivas se vinculan en el cumplimiento eficaz de tareas y en la eficiencia en el uso de los recursos. Además, se identificó que la autorregulación emocional, el sentido de propósito y la cooperación fortalecen la productividad individual y colectiva. Se concluye que el bienestar emocional integral constituye un recurso estratégico para mejorar el rendimiento institucional y la calidad de vida laboral.