Diseño arquitectónico inclusivo y sostenible en colegios para niños con habilidades especiales en la ciudad de Chimbote, 2023 - Chalán Diaz, Jamil Gerardo (2024)
Esta investigación, llevada a cabo en el distrito de Chimbote durante cinco meses, analizó los criterios arquitectónicos inclusivos y su impacto en niños con habilidades especiales. El estudio descriptivo con enfoque mixto se centró en observar y describir diversos criterios relacionados con la arquitectura inclusiva, enfocándose especialmente en destacar aquellos que promueven la adaptabilidad e inclusividad en equipamientos educativos. La población estudiada incluyó a alumnos de primaria y secundaria, así como a docentes del Colegio Eleazar Guzmán Barrón y del Colegio Fe y Alegría Nº 42, de los cuales se extrajo una muestra representativa. Las herramientas de recolección de datos incluyeron la observación y la encuesta. Se concluyó que los estándares arquitectónicos para un equipamiento educativo inclusivo, dirigido a niños y adolescentes con habilidades especiales en Chimbote, deben adaptarse a las características locales. Estos estándares deben considerar la jerarquización de zonas, las relaciones espaciales entre interior y exterior, la flexibilidad de los ambientes, la accesibilidad, el uso de colores y texturas, la antropometría y los aspectos tecnológicos para generar confort en los usuarios. Además, estos esfuerzos están alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 3 y 4 los cuales sonsalud y bienestar y educación de calidad.