Agresividad e inteligencia emocional en los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública en Piura, 2023 - Bobadilla Huaman, Flor Estela (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la agresividad e inteligencia emocional en los estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública en Piura, 2023. Fue un estudio aplicado con un diseño no experimental descriptivo correlacional, la muestra estuvo compuesta por 212 estudiantes de educación secundaria a quienes se les administró el cuestionario de agresividad y el inventario de inteligencia emocional, ambas escalas contaron con adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad. Los resultados indicaron que no existe relación entre la agresividad y la inteligencia emocional debido a que el P valor es mayor a 0.05. El 33,6% presenta un nivel bajo de agresividad, seguido por un 32,7% que presenta niveles regulares y altos de comportamiento agresivo, el 34,6% presenta un nivel bajo de inteligencia emocional, el 34,1% presenta regulares niveles de inteligencia emocional y un 30,4% presenta adecuadas características en cuanto a inteligencia emocional. Las dimensiones de la agresividad como son la agresividad física, agresividad verbal, la ira y la hostilidad no se asocian con la inteligencia emocional (sig. >0.05). Concluyendo que, no existe relación entre la agresividad e inteligencia emocional en los estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública en Piura, 2023.