La variación del dólar y su impacto en la importación de tubos de policloruro de vinilo por las microempresas de Cercado de Lima 2022 - Delgado Espinoza, Denilson Angel (2022)
Este trabajo tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la variación del dólar con la importación de tubos de policloruro de vinilo por las microempresas de Cercado de Lima 2022. El método de investigación es de tipo aplicada y se diseña para dar a conocer la realidad de eliminar el problema propuesto y brindar datos exploratorios para posteriores consultas similares. El modelo de enfoque previsto para el estudio es cuantitativo, ya que conducirá a la recopilación y síntesis de datos obtenidos de diversas fuentes e implementará herramientas informáticas, estadísticas y matemáticas para extraer los resultados. Con una muestra de 30 microempresarios importadores de tubos de PVC que se desempeñan en el rubro de la importación. La técnica empleada fue la encuesta, conformada por 16 ítems por cada variable que fue previamente validada por expertos, para posteriormente ser aplicada. Los resultados obtenidos fueron de un coeficiente de ,816 con una bilateral de ,000 < ,005 determinando como conclusión que si existe relación entre la variación del dólar con la importación de tubos de policloruro de vinilo. La recomendación que se les brindo a los microempresarios dedicados a la importación de tubos de policloruro de vinilo es que deben entender cómo afecta el alza del dólar en el mercado, ya que así tendrían el conocimiento de cómo actuar frente a las diferentes situaciones cambiarias del dólar.