Tratamiento antirretroviral y anemia en pacientes con VIH/Sida, atendidos en el establecimiento de salud Sechura, 2023 - Jara Paucar, Nicser (2024)
La presente investigación titulada “Tratamiento antirretroviral y anemia en pacientes con VIH/Sida, atendidos en el establecimiento de salud Sechura, 2023”. La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el esquema tratamiento anti retroviral y anemia en pacientes con VIH/Sida, atendidos en el establecimiento de salud Sechura, 2023. La metodología de la investigación fue tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental retrospectivo. La población y muestra fue definida por 105 personas adultas que han recibido un diagnóstico de VIH y SIDA. La técnica fue el análisis documental y el instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados revelaron un rango de edad de 19 a 48 años con una media de 32 años y una desviación estándar de 7.27; 76.20% son hombres, y 23.80% son mujeres; 77.10% no tiene antecedentes, mientras el 22.90% sí tiene, en cuanto a comorbilidades, el 13.40% presenta HTA y el 9.50% DM2. Se concluyó que existe una asociación significativa entre la edad y anemia. No se observaron diferencias significativas en cuanto al sexo, pero comorbilidades como la HTA y DM2 muestra relación con la anemia. Además, se reveló asociación entre el esquema de tratamiento II y anemia.