Relación De Las Competencias Gerenciales De Los Químicos Farmacéuticos Con La Productividad En Una Cadena De Boticas De La Ciudad De Trujillo, 2019 - Esquivel Lázaro, Roxana Viviana (2019)
Esta investigación ha sido realizada con el objetivo de determinar la relación entre las competencias gerenciales de los Químico Farmacéuticos con la productividad en una cadena de boticas de la ciudad de Trujillo, febrero - mayo 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño correlacional simple. La muestra la componen los 40 Químicos Farmacéuticos de una cadena de boticas de la ciudad de Trujillo, febrero - mayo 2019; se confeccionaron dos cuestionarios válidos y confiables para la obtención de los datos de las variables en estudio, la información se procesó haciendo uso del software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. Los resultados se muestran haciendo uso de tablas y figuras estadísticas. Se encontró que en la variable competencias gerenciales el mayor nivel son buenas con un 95%; y, en la variable productividad el mayor nivel es el alto con un 97.5%. Lo mismo que la relación entre la dimensión comunicación de las Competencias gerenciales y la productividad es 0.653, la relación entre la dimensión planeación y gestión de las competencias gerenciales y la productividad es de 0.636, la relación entre la dimensión trabajo en equipo de las competencias gerenciales y la productividad es 0.722 y la relación entre la dimensión acción estratégica de las competencias gerenciales y productividad es 0.751; por lo que se concluye que entre las dos variables existe una relación directa fuerte altamente significativa, con un p-valor=0.002 (p-valor<0.05). Se concluye que es esencial conocer el nivel del desarrollo de las competencias gerenciales y su aplicación en la empresa permite determinar su influencia en la productividad. Se acepta la hipótesis de investigación.