Aplicabilidad de la contracautela como nuevo presupuesto procesal de la prisión preventiva Corte Superior de Justicia. Lima Norte - Guerrero Fernández, Carlos Alberto (2020)
La presente investigación titulada: Aplicabilidad de la Contracautela como nuevo presupuesto procesal de la Prisión Preventiva. Corte Superior de Justicia. Lima Norte, tuvo como objetivo general descubrir la aplicabilidad de la contracautela como nuevo presupuesto material de la prisión preventiva. Es un trabajo con método inductivo, investigación básica, de nivel descriptiva y con enfoque cualitativo y su diseño es No experimental: Transversal. La población estuvo conformada por jueces, fiscales, especialistas judiciales y asistentes en función fiscal del distrito judicial Lima Norte, la muestra por los antes mencionados y el muestreo fue de tipo (no probabilístico). La técnica empleada para recolectar información fue (entrevista, análisis documental, etc.) y los instrumentos de recolección de datos fueron (guía de entrevista) debidamente validados a través de juicios de expertos. Se llegó a la conclusión que esta medida no está adecuadamente regulada y que debe modificarse el Artículo 268° del Código Procesal Penal incluyendo la Contracautela como presupuesto material de la Prisión Preventiva.