Clima social familiar y autoestima en adolescente de una Institución Educativa Nacional de Nuevo Chimbote. - Herrera Ramos, María Luz (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Clima social familiar y autoestima en adolescentes de una Institución Educativa Nacional de Nuevo Chimbote.” tuvo como objetivo determinar la relación entre clima social familiar y la autoestima a modo de correlación utilizándose el coeficiente de correlación de Spearman. Los instrumentos que se utilizaron para evaluar el clima social familiar el FES de Moos adaptado por Cesar Ruiz Alva y Eva Guerra en 1993 y el inventario de autoestima de Coopersmith adaptado por Ariana Llerena (1995). La muestra estuvo conformada por 250 estudiantes que fluctúan entre las edades de 11 a 15 años que se encuentran entre primero a tercer año de educación secundaria de ambos sexos. El tipo de estudio es descriptivo correlacional, para el análisis del objetivo de aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, donde nos muestra la relación entre el clima social familiar y la autoestima, donde existe una relación positiva de (0.397**) y un (**p<0.01) altamente significativa, la relación es de manera directa, esto quiere decir, que a mejor clima social familiar mejor será la autoestima en los adolescentes.