El Tratamiento de la figura de la adopción administrativa en el Perú: Como una propuesta para agilizar y promover su trámite en beneficio del Interés Superior del Niño - Dominguez Herido, Pierina Stefany (2015)
En nuestra sociedad peruana, poco a poco se ha visto incrementada, de problemas que implican un perjuicio de los derechos del Niño, niña o Adolescente, los mismos que han sido sujetos de abandono por partes de sus padres, desprotección, explotación laboral, entre otros, los que han llevado a que mediante intervención Judicial se realice una investigación tutelar para presenciar y evaluar las condiciones en las que se encuentran estos Niños, niñas y adolescentes en su entorno familiar. Dichas situaciones al ser evaluadas, si resultase comprobadas se tendrá a bien proceder a la respectiva Declaración de Abandono del Niño, Niña o Adolescente, llevando con ello a que el Niño, sea separado inmediatamente del lugar en que se realizan estos actos que le resultan prejuiciosos. En nuestro país es el MIMP (Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables), actualmente es el organismo encargado de velar por el cumplimiento adecuado del Procedimiento Administrativo de Adopción, mediante su Secretaria Nacional de Adopciones, ello con la finalidad de que al Niño, Niña o adolescente, se le brinde un nuevo hogar, previa evaluación de requisitos para los adoptantes, velando siempre por el cumplimento del Interés superior del Niño. Resulta preciso mencionar que, el presente trabajo pretende evaluar los requisitos solicitados por parte de la Secretaria Nacional de Adopciones, asimismo que el MIMP, pueda estar a cargo totalmente tanto de la Investigación Tutelar de dicho Procedimiento hasta el acogimiento del Niño, niña y/o Adolescente, teniendo como eje central y punto de Partida El Interés Superior del Niño.