Impacto de la neuroarquitectura en la educación especial básica en el distrito de Castilla, Piura, 2024 - Sernaque Huacchillo, Nataly Esmeralda (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el impacto de la neuroarquitectura en la educación básica especial en el distrito de castilla de la ciudad de Piura, donde los Centros de Educación Básica Especial, fueron fuente de estudio, presentando un pequeño porcentaje de neuro arquitectura, sin embargo han brindado una educación de calidad de acuerdo a sus conocimientos y posibilidades, para lograr este análisis se tomó en cuenta los principios abordados en otras investigaciones ligadas a neuro-arquitectura en la educación para niños con habilidades especiales. Así mismo, se logró desarrollar los objetivos de desarrollo sostenible acerca de la reducción de las desigualdades y logar tener una educación de calidad. La metodología utilizada fue cualitativa, de tipo fundamentada recopilando estudios relacionados al tema, junto con entrevistas semiestructuradas con especialistas en el tema. En resumen, se determinó que los ambientes educativos analizados, no cuentan con los suficientes principios neuro arquitectónicos requeridos, sin embargo, los maestros adecuan estos espacios para fomentar el bienestar y el aprendizaje de los niños. Se destaca la importancia de integrar los principios de neuroarquitectura para mejorar los entornos educativos en el distrito de Castilla.