Dependencia Emocional Y Violencia En Las Relaciones De Noviazgo En Universitarios Del Distrito De Trujillo - Sevilla Tiznado, Lorena Milagritos (2018)
El presente estudio con diseño correlacional tuvo como propósito determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en las relaciones de noviazgo en universitarios del distrito de Trujillo. Para ello, la muestra estuvo conformada de 350 estudiantes pertenecientes a dos universidades, privada y nacional, de ambos sexos entre 15 a 19 años. Se utilizó el cuestionario de Dependencia Emocional - CDE creado por Lemos y Londoño (2006) y el Inventario de Violencia en las Relaciones de noviazgo (CADRI) de Wolfe. Los resultados obtenidos señalan que existe relación directa con tamaño del efecto mediano entre dependencia emocional y violencia en las relaciones de noviazgo. En las dimensiones de dependencia emocional y violencia cometida, en modificación de planes con violencia sexual y verbal-emocional y expresión límite con violencia por amenazas y violencia relacional, existe correlación directa de efecto medio. En relación entre las dimensiones de dependencia emocional y las modalidades de violencia sufrida, solamente modificación de planes con violencia verbal-emocional y expresión límite con violencia verbal muestran correlación directa de efecto medio; tanto en dependencia emocional, ansiedad de separación, expresión afectiva de la pareja, miedo a la soledad y búsqueda de atención con violencia física, sexual, por amenazas, verbal – emocional y relacional. Al igual que las dimensiones de dependencia emocional: modificación de planes con violencia física, sexual, por amenazas y relacional; y expresión límite con violencia física, sexual, por amenazas y relacional, reportaron relación directa con efecto pequeño.