Índice de atención y calidad de vida en pacientes COVID-19 post-rehabilitación respiratoria en una unidad de cuidados intensivos, Ecuador, 2021 - Zambrano Vera, Bryan Mauricio (2021)
El estudio tuvo como propósito relacionar el índice de atención y calidad de vida en pacientes COVID-19 con post-rehabilitación respiratoria en una unidad de cuidados intensivos, Ecuador - 20121. El diseño fue no experimental, tipo transversal comparativo. La población estuvo constituida por 300 pacientes con COVID-19 y la muestra fue de 169 pacientes COVID-19 post rehabilitación. Se utilizo como técnica el cuestionario respiratorio St. George, para indagar sobre la calidad de vida de pacientes COVID-19 una encuesta sometida a la validación de cinco expertos (V de Aiken 0,96) y aplicamos a un grupo piloto de 40 participantes con la finalidad de comprobar su confiabilidad con el coeficiente de Cronbach; cuyo resultado fue 0,95 (excelente). Los datos fueron analizados aplicando el programa SPSS V22. Resultado se encontró que existió una correlación positiva muy fuerte entre el índice de atención y la calidad de vida de los pacientes en todas sus dimensiones fueron altas, aplicación del Chi-cuadrado y coeficiente con un valor de < 0,05. Se concluye que el estudio mostro que la relación del índice de atención y calidad de vida de los pacientes COVID-19 post rehabilitación fue significativa.