Riesgos psicosociales y estrés laboral en Sub Oficiales del Escuadrón de Emergencia Norte de la Policía Nacional del Perú, 2020 - Cardenas Perea, Julissa Elizabeth (2020)
La presente investigación de diseño no experimental transversal de tipo descriptivo, tuvo como finalidad poder determinar la relación entre Riesgos psicosociales y estrés laboral en Sub Oficiales del Escuadrón de Emergencia Norte de la Policía Nacional del Perú. La muestra estuvo conformada por 94 sub oficiales de ambos sexos a quienes se les administró los instrumentos SUSESO/ ISTAS-21 versión breve y la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS, obteniendo como resultados una confiabilidad de 0,977 y 0,965 respectivamente para cada instrumento, así también los datos no se ajustan a la normalidad por lo que es no paramétrica, además se encontró correlaciones altas y altamente significativas entre la variables riesgos psicosociales y estrés laboral, entre las más destacadas la dimensión de Trabajo activo y desarrollo de habilidades y Apoyo social y calidad de liderazgo, siendo de (r= 0,927) y (r= 0,700), no obstante se halló una correlación de (r=-0,396) para la dimensión doble presencia.