Efecto de la fibra de acero en las propiedades mecánicas del concreto F’c = 280 kg/cm2 aplicado en un pavimento rígido - Bermúdez Chacón, Renato David (2020)
El desarrollo de esta investigación fue planteado básicamente para determinar el efecto de la fibra de acero en las propiedades mecánicas del concreto F´c = 280Kg/cm2 aplicado en un pavimento rígido, de modo que para lograr el objetivo se realizaron 48 especímenes para evaluar cómo el concreto se comporta con y sin fibra de acero, donde 36 especímenes fueron elaborados para el ensayo de resistencia a la compresión, con los porcentajes de 0%, 1%, 2% y 3% de fibra de acero Tipo CHO 80/60 NB para un tiempo de 7, 14 y 28 días, así mismo se realizaron 12 vigas prismáticas para el ensayo de resistencia a la flexotracción para un tiempo de 28 días, donde el 0% fue la muestra patrón. Como resultados, se obtuvo que, para la prueba de resistencia a la compresión, la muestra patrón alcanzó un F´c = 366.58 Kg/cm2 y a 1% de fibra de acero se obtuvo un F´c = 388.72 Kg/cm2, siendo 6.04% mayor que la muestra patrón. Por otro lado, en las vigas prismáticas, al adicionarle 3% de fibra de acero se obtuvo una resistencia de 43.51 kg/cm2, siendo un porcentaje de 17.47%, superando la muestra sin fibra que fue de 37.04 kg/cm2, los datos obtenidos se procesaron a través del programa de análisis estadístico SPSS. En conclusión, se determinó que la fibra de acero mejora las propiedades mecánicas del hormigón, siendo el 1% el porcentaje más adecuado para los esfuerzos de compresión y el 3% para los esfuerzos de flexotracción.