Diseño de plan de mantenimiento preventivo para optimizar la confiabilidad de los equipos en una planta de hielo, Chimbote, 2024 - Rocca Lujan, Luigui Alexander (2024)
La investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mantenimiento preventivo para optimizar la confiabilidad de los equipos en una planta de hielo en Chimbote, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Los objetivos específicos incluyen diagnosticar los equipos críticos, evaluar su confiabilidad actual, proponer un plan de mantenimiento y estimar su impacto. El estudio es de tipo preexperimental con enfoque cuantitativo. La población en estudio incluye los 33 equipos de la planta, con un análisis de criticidad se determinó que tecles eléctricos se encontraban en estado crítico. Se realizó la evaluación de los indicadores de mantenimiento encontrando la confiabilidad de los tecles eléctricos en 5% a 19% para no presentar fallas en un mes de operación y la mantenibilidad de 8 a 18% para ser reparados en una hora. El plan de mantenimiento preventivo permitió mejorar la confiabilidad en al menos un 40%, reduciendo las fallas no programadas. Se concluye que un plan de mantenimiento preventivo incrementa la confiabilidad y mantenibilidad de los equipos críticos.