Modelo pedagógico Flipped Classroom para las competencias de inglés en estudiantes de una institución educativa de Pucalá - Elera Castillo, Robert Smith (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer el modelo pedagógico Flipped Classroom (FC) para las competencias del idioma inglés como lengua extranjera en estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa de Pucalá. El estudio estuvo enmarcado dentro del paradigma cuantitativo, perteneciente al tipo de investigación básica, descriptiva propositiva de diseño no experimental. La población la conformaron 53 estudiantes del quinto grado de secundaria. Se aplicó como instrumento un cuestionario, el cual fue validado mediante la técnica juicio de expertos. Para la recopilación y tabulación de la información se empleó el programa Excel a través del uso de tablas y gráficos con su respectiva interpretación. Los resultados del diagnóstico sobre las competencias del idioma inglés como lengua extranjera arrojaron que el grueso de los estudiantes en las tres competencias del idioma se ubica en nivel de proceso (B), se comunica oralmente representada por el 35%, lee diversos tipos de textos con el 43% y escribe diversos tipos de textos con el 41%. Se concluye que tras los resultados obtenidos y el análisis de las bases teóricas se elaboró la propuesta, la misma que fue sometida a juicio de expertos obteniendo un resultado favorable para su validación y futura implementación.