Adherencia al tratamiento y depresión en adultos afectados con Diabetes Tipo 2 en el Hospital San José 2024 - Vargas Pizarro, Maida (2024)
La adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes tipo 2 es un factor crucial para el control eficaz de la enfermedad, ya que la falta de cumplimiento adecuado puede llevar a complicaciones graves a largo plazo. El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y depresión en adultos afectados por diabetes tipo 2 en el Hospital San José 2024. Metodología: Estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel correlacional, la población estuvo conformada por 110 adultos diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, se empleó la técnica encuesta, los cuestionarios fueron: Adherencia de Morisky-Green MMAS-8 y el Inventario de Depresión de Beck BDI-II, Resultados: Se encontró una relación positiva alta (r = 0.693) y significativa (p = 0.000) entre la adherencia al tratamiento y la depresión en adultos con diabetes tipo 2. Conclusión: A mayor nivel de depresión, menor es la adherencia al tratamiento, lo que resalta la importancia de abordar los factores emocionales y psicológicos en el manejo integral de esta enfermedad.