El juego infantil y su influencia en el proceso de socialización con niños y niñas de 4 años de la i.e.i. N° 14012 San Martín de Porres - Piura - Torres Huamán, Rubi Kiara (2015)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia de los juegos infantiles en el proceso de socialización entre los niños y las niñas de 4 años de edad de la LE. San Martin N° 14012. Para el desarrollo de este trabajo de investigación se ha tenido en cuenta una población muestra de 23 niños de 4 años de edad de la Institución Educativa San Martín N” 14012, con quienes se ha realizado una investigación desde el enfoque cuantitativo pre experimental con diseño pre prueba - pos prueba. Se utilizó el instrumento lista de cotejo para registrar los hechos, actitudes de los niños y niñas antes y después de la aplicación del programa. Para el procesamiento de datos se aplicaron tablas de frecuencias y porcentajes que permitieron determinar que tanto influyen los juegos infantiles en el proceso de socialización. Quedando demostrado que los juegos infantiles influyen en el proceso de socialización de los niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa San Martín N° 14012 tal como lo indica la tabla N° 04 que antes de la aplicación de los juegos infantiles solo el 34.78% de los niños presentaban un adecuado proceso de socialización frente a un 65.22% que no demostraban este grado de socialización. En la tabla N° 08 se denota que después de aplicar el programa de los juegos infantiles estos porcentajes fueron superados: el 73.91% de los niños mejoraron su proceso de socialización ante un reducido de 26.09% de los niños que no pudieron superar. De esta manera se acepta la hipótesis general la práctica de los juegos infantiles influye positivamente en el proceso de socialización entre los niños y las niñas de 4 años de edad del nivel inicial de la LE. San Martín N° 14012.