Dirección estratégica y responsabilidad social en la red asistencial Ayacucho de Essalud 2019 - Pacotaype Landeo, Yuni Frieda (2019)
El enfoque de investigación utilizado corresponde al mixto en la medida que se consideró presentar información cuantitativa y cualitativa respecto al tratamiento de los datos. El diseño de investigación utilizado, para el caso cuantitativo fue el descriptivo correlacional, mientras que para la parte cualitativa se ha utilizado técnicas narrativas que implican la categorización y teorización de la información. La muestra elegida considera a 60 unidades de estudio, mientras que los instrumentos de recolección utilizados fueron el cuestionario y la entrevista. El procesamiento de la información consideró la elaboración de tablas estadísticas y organizadores del conocimiento. Los resultados registran que el 50,0% de los encuestados considera que la dirección estratégica que se implementa en el área de estudio es buena, lo que condiciona de sobre manera el cumplimiento de la responsabilidad social que tiene la empresa con sus beneficiarios. Las conclusiones afirman que existe relación directa fuerte entre las dos variables de estudio, en la medida que el valor de Rho=0.668, mientras que el p_valor=000<α=0.05, por lo que se ha aceptado la hipótesis alterna se ha rechazado la hipótesis nula. El servicio que brinda la Red Asistencial de Essalud en la ciudad de Ayacucho depende de la capacidad de sus directivos respecto al modelo de dirección estratégica que se implementa, la misma que condiciona la exigencia normativa del cumplimiento de la responsabilidad social que toda empresa debe garantizar para beneficiar a sus usuarios, en ese sentido el presente estudio consideró como objetivo general analizar de qué manera la dirección estratégica permite efectivizar la responsabilidad social en la Red Asistencial Ayacucho de ESSALUD en el año 2019