Informalidad y la evasión tributaria en los comerciantes del mercado modelo Ancieta Alta distrito de El Agustino, Lima 2023 - Badajos Vega, Carlos Alberto (2025)
El propósito de este estudio fue examinar la relación entre Informalidad y la evasión tributaria en los comerciantes del mercado modelo Ancieta Alta distrito de El Agustino, Lima 2023, dentro del marco del 8º ODS (Trabajo Decente y Crecimiento Económico). Se realizó una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo no experimental y transversal, utilizando un cuestionario para recolectar los datos. La fiabilidad del instrumento se determinó con un Alfa de Cronbach de 0.724, confiabilidad aceptable. La muestra consistió en 25 comerciantes. Los resultados obtenidos mediante la prueba de Pearson indicaron una fuerte correlación de 0.862 entre la informalidad y la evasión tributaria, con un valor de p=0.001, menor a 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la alternativa. Se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables, lo que sugiere que simplificar los procesos de formalización podría beneficiar tanto a los comerciantes como al desarrollo económico del distrito y del país.