Presupuesto por resultados y la calidad de gasto en la Municipalidad Provincial de la Convención Cusco, 2023 - Davalos Cardenas, Gilmar (2024)
La investigación se enfocó en precisar la asociación entre el presupuesto por resultado y la calidad de gasto en la Municipalidad Provincial de la Convención Cusco, 2023; se basó en un carácter cuantificable, aplicado, sin intervención deliberada, transversal y correlacional, con una población de 150 servidores públicos, la muestra fue de 109 servidores públicos de las áreas de planificación, presupuesto, contabilidad, logística, tesorería, utilizándose un muestreo por conveniencia, la técnica fue la encuesta, con el cuestionario como herramienta, el cual se sometió a un proceso riguroso de validación y confiabilidad. Los resultados mostraron valores de la sig. Bilateral menores a 0.05 según las pruebas de correlación; asimismo, se observó un coeficiente de 0.745 para las variables estudiadas; y, al desdoblar las dimensiones se obtuvieron coeficientes de correlación de 0.624 para la programación presupuestal; 0.667 para la formulación presupuestal; 0.689 para la ejecución presupuestal y 0.645 para la evaluación presupuestal. Se concluyó que sí hay una asociación relevante del PpR con la calidad de gasto en la entidad evaluada.