Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de la empresa Emcapsac, Lurín 2020 - Lujan Muñoa, Juan Carlos (2020)
La investigación llamada “Aplicación del Mantenimiento Preventivo para mejorar la productividad de la Empresa EMCAPSAC, Lurín 2020”, tiene como rubro la producción de cajas de cartón, donde las máquinas son vitales dentro del proceso de producción, por eso deben de estar operativas y tener la mínima cantidad de fallas. El objetivo principal es mejorar la productividad de la empresa, en términos de eficiencia, medida en el uso de horas máquinas, y eficacia, medida en el uso efectivo de la materia prima, para lograrlo se realizará el ciclo de Deming como metodología de implementación del mantenimiento preventivo. El estudio se realizó para la máquina corrugadora, durante 30 días para el pre test y 30 días para el post test. Luego estos datos se analizaron con el paquete de datos estadístico SPSS, el cual permitió demostrar que la productividad se incrementó de 65% a 79%, esto se sostuvo en el incremento de la eficiencia de 80% a 89% y el incremento de la eficacia de 81% a 89%, logrando que la empresa pueda ser competitiva en el mercado. Como conclusión, se demuestra la hipótesis general, la cual plantea que el mantenimiento preventivo mejora la productividad en la empresa EMCAPSAC, 2020.