Auditoria interna y la gestión municipal en el distrito de Yucay - Cusco, 2022 - Villegas Perez, Yuliana Vanessa (2022)
La investigación cuyo título viene a ser “Auditoría interna y la gestión municipal en el distrito de Yucay – Cusco, 2022”, analizó la problemática actual en torno a la gestión municipal y como la auditoría interna contribuye a que el gobierno sea un sistema sólido y estable con bajos índices de corrupción. El problema planteado está referido a la relación existente entre la Auditoría Interna y la Gestión Municipal del municipio de Yucay, el cual fue planteado en torno a la realidad observada; así mismo el objetivo planteado radica en la determinación de la relación existente entre de la Auditoría Interna y la Gestión Municipal en el distrito de Yucay – Cusco 2022. El diseño metodológico del estudio tuvo un enfoque cuantitativo y no experimental, cuyo diseño fue correlacional y la muestra estuvo conformada por 40 servidores públicos, a los cuales se les aplicó como instrumento la encuesta que fue procesada con el software estadístico SPSS. El coeficiente de correlación dentro de la investigación fue de 0,621 aceptando así la hipótesis alterna, evidenciando la existencia de una correlación positiva media y concluyendo que existe relación significativamente entre la Auditoría interna y la Gestión Municipal en el distrito de Yucay – Cusco 2022.