Construcción de una escala de desesperanza aprendida en relaciones de pareja en pobladores de una urbanización de Piura - 2020 - Castillo Garcia, Rosa Isamar (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo construir una escala de Desesperanza Aprendida en relaciones de pareja en pobladores de una urbanización de la ciudad de Piura. Siendo de tipo aplicada, tecnológica, psicométrica, no experimental, de corte transversal y con un diseño instrumental. Así mismo, la muestra estuvo conformada por 307 moradores. De este modo se obtuvieron resultados como una validez de contenido de 0.002, una validez de constructo con un KMO de 0.905 y en el análisis factorial se obtuvieron 3 dimensiones constituidos por 45 ítems, (factor afectivo 28, factor cognitivo 10 y factor motivacional 7), en cuanto a validez convergente se presentaron las siguientes correlaciones: en el factor afectivo se obtuvo un puntaje de 0.919, en el factor cognitivo se obtuvo un puntaje de 0.919 y en factor motivacional un puntaje de 0.907. En relación a la confiabilidad compuesta a través del coeficiente de MC Donald fue de 0.955. Con relación a las normas percentilares se establecieron 3 categorías alto, promedio y bajo. Es así como se pudo concluir que la escala de Desesperanza Aprendida en relaciones de pareja (EDARP) construida por Castillo, R (2020) cumple con los requisitos establecidos, pues es válida y confiable.