Gestión administrativa y desempeño laboral de enfermeras en establecimientos de salud categoría I-4 de una unidad ejecutora, Cusco, 2023 - Cuba Villavicencio, Levi Alina (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la gestión administrativa y el desempeño laboral de enfermeras en establecimientos de salud categoría I-4 de una unidad ejecutora, Cusco 2023. Cuya metodología de estudio, comprendió un enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel correlacional, con diseño no experimental de corte transversal y método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 70 profesionales de enfermería de los EE.SS categoría I-4, cuya muestra fue censal, la técnica de recopilación de información fue la encuesta y el instrumento utilizado el cuestionario, validado por el juicio de expertos, se estableció su confiabilidad por el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos en el análisis descriptivo demostraron que existe una relación entre la gestión administrativa del 42.8% en la escala regular y el desempeño laboral con 48.6% en la escala bueno; en el análisis inferencial por medio del Coeficiente de Pearson, se demostró que existe una relación positiva media de (0,522) entre la gestión administrativa y desempeño laboral con un nivel de significancia menor al 0,000 (p>0,05), por ende, se acepta la hipótesis alterna, indicando que existe relación significativa entre las variables, concluyendo que, al existir una buena gestión administrativa el desempeño laboral es bueno.