Gestión municipal y presupuesto por resultados en la municipalidad de Lalaquiz, Huancabamba, 2020 - Tume Sánchez, Lorena Beatriz (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y el presupuesto por resultados en la municipalidad de Lalaquiz, Huancabamba. Se realizó bajo el paradigma positivista, utilizando la metodología cuantitativa y un nivel descriptivo de tipo correlacional simple. Se empleó la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios de 20 reactivos por variable estudiada, sometidos a pruebas de validez, obteniendo un grado de confiabilidad aceptable, a través del Alfa de Cronbach. Los cuestionarios fueron aplicados a 40 trabajadores. La variable gestión municipal se dimensionó a partir de la gestión institucional, gestión operativa, gestión financiera y gestión presupuestaria en 20 indicadores en total. La variable presupuesto por resultados se dimensionó desde programas presupuestales, seguimiento, evaluaciones independientes e incentivos a la gestión en 20 indicadores. Se partió de la hipótesis que existe relación directa moderada entre la gestión municipal y el presupuesto por resultados en la municipalidad de Lalaquiz, logrando determinar que existe un alto grado de significatividad, confirmando que se necesita fortalecer la gestión municipal y el presupuesto por resultados en la comuna de Lalaquiz, Huancabamba.