Amnistía tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad provincial de Yungay en el periodo 2019 al 2021 - Angeles Huanca, Gretnabeth Estefani (2022)
La investigación realizada, tuvo como propósito, determinar la influencia de la amnistía tributaria en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Yungay del periodo 2019 al 2021. El estudio correspondió a una investigación no experimental, descriptiva correlacional de enfoque cuantitativo y de tipo causal. La población estuvo conformada por 10 trabajadores del área de la gerencia de administración y finanzas, quienes conocen del tema en estudio; como muestra se tomó al total de la población mencionada, por ser reducida, quedando integrada por los 10 trabajadores. Finalmente, como técnica de recolección de datos, se utilizó la encuesta y como instrumento al cuestionario, en dos formularios una para la variable independiente y la otra para la variable dependiente. Asimismo, se aplicó el alfa de Cronbach para determinar la confiabilidad del constructo, obteniendo un valor de 0.74, que refleja una excelente confiabilidad de nuestro instrumento de investigación; asimismo el coeficiente de Pearson el cual arrojo un valor de 0.47, indicando una intensidad media de correlación directa; afirmando la existencia de influencia de la amnistía tributaria en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Yungay en el periodo 2019 al 2021. Obteniendo como resultados: Que existe influencia de la amnistía tributaria en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Yungay, debido a que se observa en la tabla y figura 1, donde se observa que el 100.00% de los trabajadores encuestados lo encuentran que es positivo otorgar incentivos tributarios para el recaudo de impuestos; del mismo modo, en la tabla y figura 11, el 90% de los trabajadores encuestados lo encuentran que es muy positivo y favorable la estrategia de recaudación del impuesto predial. Obteniéndose estos resultados se acepta la hipótesis del investigador, por ende, se concluye positivamente la influencia de la amnistía tributaria en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Yungay en el periodo 2019 al 2021.