Influencia del estrés laboral en el desempeño de los profesionales enfermeros de un hospital de Moyobamba - Pisfil Custodio, Rosa Liliana (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre estrés laboral y el desempeño de los profesionales enfermeros de un Hospital de Moyobamba. La investigación es de tipo básico, cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivocorrelacional. La muestra estuvo conformada por 105 profesionales de enfermería que laboran en el hospital II-1 Moyobamba. Los instrumentos utilizados el cuestionario de Maslach y Jackson, adaptado por Ramírez Labán (2019) para medir el estrés laboral; para desempeño laboral cuestionario elaborado por Rodríguez M. y Ramírez D., adaptado por Granados y Lora (2020). Los resultaron fueron que el 73,3% presentan un nivel alto de estrés laboral, seguido del 24,8% de nivel moderado y el 1,9% de nivel bajo; y respecto a las dimensiones (agotamiento emocional = 52.4% es de nivel moderado, realización personal = 85,7% tiene nivel alto y despersonalización = 5.7% nivel alto); en cuanto al desempeño el 92,4% es de nivel moderado, 7,6% nivel alto y de nivel bajo el 0.0%. Se concluye que los profesionales enfermeros presentan niveles altos de estrés, y con los mismos niveles de desempeño laboral; por otro lado, las variables de estrés y desempeño tienen relación significativa (p= 0,049) y presentan relación inversa o indirecta (r= - 0,193).