Estrategia de patio lúdico en habilidades sociales en estudiantes de primer grado en la I.E. 1267 Cajamarquilla - 2019 - Vilca Gamboa, Miriam (2020)
Muchos de los patios escolares carecen de una estudiada estructuración y/o distribución, lo cual no permite a los estudiantes más pequeños desplazarse libremente y disfrutar; ello no solo genera conflictos si no que no permite oportunidades de aprendizaje social entre los niños y niñas ya que se separan para jugar de acuerdo a su comodidad y al espacio. Esta investigación permitirá conocer la gran importancia que tiene el desarrollo de habilidades sociales en la edad escolar, de ello depende tanto el presente, como el desarrollo futuro del niño y la niña, ya que debido a la falta de estas se da la incompetencia social, lo cual se relaciona con baja aceptación, rechazo, ignorancia o aislamiento social por parte de los iguales; problemas escolares como bajo rendimiento, fracaso, ausentismo; baja autoestima, desajustes psicológicos, psicopatología infantil como depresión, inadaptación y delincuencia juvenil. Además, problemas en la adolescencia y en la vida adulta. Por lo cual el objetivo de esta investigación es determinar la influencia de la Estrategia de patio lúdico en habilidades sociales en los estudiantes de primer grado. El estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo y de diseño cuasi experimental. Teniendo una población de 50 estudiantes de los cuales se determinó la muestra conformada por 25 estudiantes de la sección “A” como grupo control y 25 estudiantes de la sección “D” quienes conforman el grupo experimental, de la I.E. 1267 Cajamarquilla, 2019. Fueron evaluados a través de una lista de cotejo con relación a sus habilidades sociales la cual fue validada por juicio de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico de Alpha de Cronbach, del mismo modo se tomó el método de análisis de prueba no paramétrica, por ello el análisis se realiza con la prueba de U de Man de Witney, ello se dio tanto al inicio y al finalizar con ambos grupos, luego de aplicar la estrategia de patio lúdico y las sesiones programadas. Los resultados en el post test aplicado mostraron que hay influencia en la mejora del desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes de primer grado de la I.E. 1267 Cajamarquilla, 2019; ello debido a que se observó que la significancia sig. = ,008 (Resultados en %) es mayor que alfa=0,05 por lo tanto, se rechazó la H0 y se aceptó a H1, demostrándose que existieron diferencias significativas entre los grupos.