Aplicación de gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de la empresa Cinemark del Perú S.R.L, San Miguel, 2019 - Huaman Pedraza, Julio Cesar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar como la aplicación de gestión de mantenimiento preventivo mejora la productividad en el área de confitería de la empresa Cinemark del Perú S.R. L., para ello se implementó la disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad. Fue una investigación aplicada, de diseño cuasi-experimental. La población y la muestra fueron las maquinas pon corn en el área de confitería. La técnica empleada fue la observación, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio de juicio de expertos. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25. Los resultados encontrados fueron: la productividad resultó 44.19 %; un valor menor luego de aplicar el nuevo método de trabajo que fue de 69.64 %; se concluyó que la aplicación de gestión de mantenimiento preventivo generó una mejora de 25.45 % en la productividad, en la empresa Cinemark 2019. Se recomendó seguir los procedimientos de mantenimiento preventivo, cumplir los cronogramas de mantenimiento para no presentar averías, determinando fallas a tiempo y poder contar con todos los equipos disponibles, a su vez ser eficientes en los servicios de mantenimiento y cumplir con lo establecido.