Turismo cultural y su influencia en la sostenibilidad del centro poblado Wayku, Lamas - 2024 - Torres Torres, Milagros de Jesus (2024)
El estudio tuvo por objetivo general el determinar la relación entre el turismo cultural y la sostenibilidad en el centro poblado Wayku, Lamas - 2024, como el determinar la relación entre el patrimonio histórico, el patrimonio artístico y los elementos inmateriales con la sostenibilidad, para ello se tuvo una metodología cuantitativa, de tipo básica, con diseño no experimental, de corte trasversal, con una muestra de 70 participantes del centro poblado Wayku ubicado en Lamas. Teniendo como resultados una relación entre el patrimonio histórico y la sostenibilidad (p = 0.000 y r = 0.826); el patrimonio artístico y la sostenibilidad (p = 0.000 y r = 0.829); los elementos inmateriales y la sostenibilidad (p = 0.000 y rho = 0.800). Finalizando que existe una relación manera positiva, considerable y de forma significativa entre el turismo cultural y la sostenibilidad, debido a la Sig. (bilateral) 0.000 fue menor que 0.05 y el coeficiente de correlación rho fue de 0.839. Concluyendo que la condición de expresión del turismo de parte de los habitantes locales va a generar paulatinamente condiciones de sostenibilidad de parte de los visitantes que deseen conocer el patrimonio cultural de centro poblado Wayku.