Influencia de la gestión de inventarios en la atención al cliente en el taller de servicio automotriz de Chimbote en 2023 - Gamboa Huayna, Carolai Milagros (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera la aplicación de Lean Manufacturing en la gestión de inventarios influye en el tiempo de atención al cliente en un taller de servicio automotriz (para el mantenimiento preventivo de motores a gasolina). Chimbote, 2023. El método fue aplicado, diseño pre experimental con enfoque cuantitativo. La población y muestra fueron todos los inventarios del taller automotriz para motores a gasolina. Se aplicó la observación y análisis documental. Se concluyó que después del uso del Lean Manufacturing en la gestión de inventarios, influye significativamente una mejora en los indicadores. De acuerdo al primer objetivo específico de medir la gestión de inventarios y el tiempo en la atención al cliente, los indicadores fueron muy bajos antes de la aplicación de Lean Manufacturing. De acuerdo al segundo objetivo de implantar las herramientas del Lean Manufacturing, se aplicaron las siguientes: 5S, TPM, Kanbam y Kaizen. Logrando mejorar la gestión de los inventarios y por consiguiente la reducción del tiempo de atención al cliente. Por último, el tercer objetivo de medir el efecto sobre la atención al cliente se evidencia que influye mejorablemente en los indicadores de la gestión de inventarios y la reducción del tiempo de atención al cliente de 261.3 a 242 minutos.