Victimización escolar entre iguales y ansiedad social en adolescentes con indicadores de ideación suicida en instituciones educativas en Comas, 2024 - Sarmiento Reyna, Jasmin Yesenia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la victimización escolar entre iguales (VEI) y la ansiedad social (AS) en adolescentes con indicadores de ideación suicida en instituciones educativas de Comas, 2024. Esto se alinea a la ODS 3 y 16, pues promueve una vida sana basada en sociedades pacíficas, justas e inclusivas. Con un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional, se trabajó con una muestra de 706 adolescentes de colegios públicos. Para la medición de las variables, se utilizaron la Escala VEI, la SAS-A y la Escala de Ideación Suicida de Paykel. Los análisis revelaron una correlación positiva y significativa entre la victimización escolar y la ansiedad social (rho = .338, p < .05), lo que pone de manifiesto que una mayor exposición a dinámicas de acoso está asociada con un incremento en la ansiedad social. Además, se identificaron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de ansiedad social entre varones y mujeres (p<.05), siendo los primeros quienes presentaron niveles más elevados. En síntesis, los hallazgos destacan cómo la victimización escolar agrava la ansiedad social en adolescentes con indicadores de ideación suicida, lo que sugiere que estas experiencias pueden exacerbar el riesgo de deterioro emocional.