Políticas de empoderamiento de las mujeres y violencia de género en las usuarias del Centro Emergencia Mujer de Jaén, 2024 - Diaz Gonzales, Cynthia Giovana Paola (2024)
El objetivo de este estudio fue conocer la relación entre la violencia de género y las políticas de empoderamiento de las mujeres usuarias del Centro de Emergencia Mujer de Jaén. Esta investigación aportó al objetivo 5 de desarrollo sostenible, igualdad de género, ya que contribuye al empoderamiento de las mujeres, el cual permite formular políticas de protección social, así como la promoción, responsabilidad, participación efectiva y plena de las mujeres y la igualdad de oportunidades de liderazgo. Se utilizó una metodología cuantitativa, no experimental correlacional para definir una muestra de 101 usuarias del Centro de Emergencia Mujer. Para la recolección de datos se empleó dos cuestionarios. Los instrumentos fueron validados por cuatro expertos, y el coeficiente Alfa de Cronbach confirmó la fiabilidad de los cuestionarios con índices de 0.916 y 0.955. Los datos se trabajaron en Excel 2019 y se transfirieron a la versión 27 del SPSS para realizar los análisis descriptivo e inferencial, respectivamente. Los datos recogidos nos permitieron llegar a la conclusión de que las variables están relacionadas ya que el p-valor en la prueba Rho de Spearman era menor a 0.05.