Relevancia de las normas técnicas peruanas para las exportaciones de banano en las MYPES lambayecanas, 2024 - Gonzales Perez, Pamela Dayelli (2025)
La presente investigación se relaciona con el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico y tuvo como objetivo general evaluar la relevancia de las Normas Técnicas Peruanas (NTP) para las exportaciones de banano en las MYPEs lambayecanas, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque mixto y diseño no experimental. Se describió la NTP-CODEX CXS 205:2019, codificando las subcategorías mediante el software Atlas.ti.25, además, se realizaron entrevistas a tres productores y dos expertos y se analizaron datos estadísticos de exportación con el programa Excel 19. Los resultados evidenciaron que la NTP está bien estructurada, sin embargo, su uso entre las MYPEs es bajo. Se observó desconocimiento sobre la norma, falta de capacitación técnica y limitada difusión institucional. Además, las prácticas aplicadas por los productores se ajustan parcialmente a lo establecido en la norma, principalmente por exigencias del mercado internacional. También, se identificó una concentración de las exportaciones de banano en las grandes empresas, mientras que las MYPEs mostraron una baja participación y exportaciones discontinuas. Se concluye que la Norma Técnica Peruana posee relevancia práctica potencial, tiene valor como guía técnica para la exportación del banano, por lo que se recomienda una mayor difusión y acompañamiento institucional.