Resistencia a la compresión del concreto, f’c=210 kg/cm2, al sustituir un 5%, 7% y 10% del cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar, Chimbote 2021 - Coronado Paredes, Yeolmi Darline (2021)
La presente Tesis contempla una investigación tipo aplicada, cuantitativa, con un diseño experimental, cuasi experimental, que permite identificar la resistencia a la compresión del concreto, f’c=210 kg/cm2, al sustituir parcialmente un 5%, 7% y 10% del cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar, Chimbote 2021. Asimismo, para la muestra se tomó 36 probetas, en la cual se divide entre el diseño de muestra de grupo control y 3 grupos experimentales, en donde se determinará la resistencia a los 7, 14 y 28 días de curado de las muestras del concreto f’c=210 kg/cm2 y la sustitución parcial del cemento a un 5%, 7% y 10% por CBCA. Teniendo como resultado una mayor resistencia a la compresión, cuando se sustituye al cemento parcialmente por CBCA, concluyendo que el diseño de mezcla más optima es cuando el porcentaje de sustitución es de 7% a los 28 días de curado, alcanzando un 13% más de resistencia que al diseño de mezcla patrón, siendo este 236 kg/cm2.