Fortalecimiento de la psicomotricidad en estudiantes con trastorno del espectro autista en institución educativa, Lima - Ingaruca Muñoz, Oscar (2024)
Esta investigación tuvo como propósito conocer que la aplicación del fortalecimiento de la psicomotricidad mejora la autonomía y la calidad de vida en estudiantes con trastornos del espectro autista de una institución educativa de Lima. El fortalecimiento está fundamentado en que la Psicomotricidad es considerada como una disciplina que a través de las diferentes ciencias contribuyen al desarrollo integral de los estudiantes y que el cuerpo es el primer elemento para generar aprendizajes significativos en estudiantes que tengan o no la condición de TEA favoreciendo el desarrollo de la autonomía y contribuyendo en mejorar su calidad de vida. Es una investigación básica, de enfoque cualitativo y el diseño de estudio fue fenomenológico, la población que participo fue un directivo, dos docentes de inicial y primaria, un especialista en psicomotricidad y especialista de UGEL, el instrumento utilizado fue una guía de entrevista directa. Se realizó el cruce entre la información recopilada de las entrevistas. Y para el análisis de los resultados se utilizó el programa Excel y a través de la triangulación se concluyó que, los docentes reconocieron la importancia teórica de la psicomotricidad, el enfoque de la corporeidad y las estrategias psicomotrices mejoran la calidad de vida y la autonomía de los estudiantes con Trastornos del Espectro Autista (TEA) A través de las prácticas psicomotrices.