Principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad en la Fiscalía Provincial Penal del Alto Amazonas, 2022 - Panaque Tapia, Freddy William (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar si el principio de oportunidad cumple con su eficacia en el delito de conducción en estado de ebriedad en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Alto Amazonas, 2022. La investigación es de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico y método interpretativo; siendo el instrumento empleado la guía de entrevistas, la cual se contó con participantes a 05 fiscales de la Fiscalía provincial penal del Alto Amazonas, asimismo se utilizó como método el software Atlas ti versión 2023, para el procesamiento de información. Se concluye que este mecanismo ha cumplido con su eficacia en el delito de conducción en estado de ebriedad, debido a que la mayoría de la reparación civil fue fijada en una sola cuota, a fin de evitar el incumplimiento del pago total por parte de los infractores, permitiendo así que esta figura procesal pueda solucionar conflictos penales con mayor celeridad procesal y en un plazo razonable, siendo de mucha utilidad para los operadores de justicia, porque coadyuva al descongestionamiento de la carga procesal.